龍崗要聞

龍崗區龍城街道開展國慶節前藥店及診所“哨點”檢查

2021年09月29日 16:33 來源:深圳新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月29日訊(記者 張凡 通訊員 巫宇紅 吳慶亮)國慶節將至,為進一步加強藥品流通領域的監管力度,充分發揮藥店及診所“哨點”監測預警作用,9月28日下午,龍崗區龍城街道公共事務中心(食藥安辦)聯合深圳市市場監督管理局龍崗監管局、街道應急管理辦公室(人民武裝)、社區網格管理中心、龍城市監所、龍城公共衞生服務中心以及愛聯、吉祥社區等單位,開展國慶前藥店及診所疫情防控檢查。

此次共檢查了7家藥店是否嚴格落實對購買退熱止咳藥品人員信息登記報告制度;是否落實進店測温、查看健康碼等防疫措施以及是否存在處方藥管理不嚴,銷售常見的管制精神類、麻醉類藥品等違法行為;8家診所是否存在無證行醫違法行為;是否嚴格落實首診負責制,將中高風險地區所在地市納入流行病學史問詢及做好發熱患者的轉診引導等措施。

檢查中發現,大部分藥店及診所都能按照有關規定守法經營,嚴格落實各項疫情防控措施,保持“哨點”監測敏感性,切實發揮“哨點”監測預警作用。

個別藥店存在沒有提醒進店顧客佩戴口罩、工作人員系統操作不熟練、人臉識別照片上傳系統不全面、沒有公示“三人組”監督電話等問題;個別診所存在預診分診台沒有擺放醫療廢物垃圾桶、沒有張貼新版的禁煙標識以及公示藥品、醫療服務價格不規範等問題。執法人員已現場責令相關藥店、診所負責人落實整改,後續將加強整改跟蹤。

執法人員表示,接下來,他們將繼續加強對轄區藥店及診所的監督檢查力度,督促其落實好各項疫情防控措施,築牢疫情防控網。

編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞